IEEE 西安分会成立

       2006 年 12 月 13 日,成立 IEEE 西安分会的提议获批,分会正式成立。




       2007 年 6 月 8 日,IEEE(国际电气电子工程师学会) 西安分会成立大会在西北工业大学国际会议中心隆重举行。大会由IEEE 西安分会主席、航海学院黄建国教授主持。IEEE 亚太区主席 Janina Mazierska 教授,IEEE 院士及美国康涅狄格大学电机系主任、IEEE 自动化科学技术汇刊总编 Peter B. Luh 教授,IEEE 中国联合会周孟奇主席,IEEE 院士、西安交通大学校长郑南宁院士,IEEE 院士、西安电子科技大学樊昌信教授等嘉宾出席了大会。西北工业大学翁志黔副校长也亲临会场,并致欢迎词。此外,陕西省计算机学会、陕西省信号处理学会、陕西省电子学会、陕西省电机工程学会以及陕西省通信学会的理事长、秘书长也参加了大会。IEEE 香港分会、IEEE 北京分会、IEEE 上海分会、IEEE 成都分会、IEEE 哈尔滨分会以及 IEEE 武汉分会分别来人来函祝贺。会上成立了 IEEE 西安分会执行委员会,西安交通大学管晓宏教授、西北工业大学周兴社教授、西安电子科技大学李建东教授等执委会成员接受了IEEE总部的任命。会后,Janina Mazierska 教授、Peter B. Luh 教授以及樊昌信教授为广大师生及 IEEE 会员做了精彩的学术报告。



       随后,会议投票选举产生了 IEEE 西安分会的主席和副主席,阅读了国内各分会的致辞。在不到十年的时间里,西安分会的人数增加到了 323 人,其中包括五位 Fellow 和 24 位 Senior members。大会还宣布成立了执行委员会和分会办公室,明确了委员会的人员组成。




       目前,IEEE 西安分会的专业分会包括电子器件技术分会(ED)与信号处理技术分会(SP),其中,信号处理技术分会已经成立,正在等待正式文件。学生支会包括西安交通大学支会和西北工业大学支会。

       最后,IEEE 西安分会安排了 07~08 年度的工作要点。主要包括以下六点:

        (1)增强与 IEEE 总部、IEEE 第十区、以及国内各个分会之间的联系。

        (2)开展学术交流,推动西安地区电子电气工程行业的进步。

        (3)建立与各高校、学术机构和 IT 公司的联系,吸纳人才加入 IEEE。        

        (4)赞助或联合赞助国际学术活动,包括国际学术研讨会、学术大会、展览会和国际学术刊物。

        (5)扩大西安地区在国内外电子电气工程领域的学术影响和学术影响力。

        (6)为西安地区的 IEEE 会员服务,尤其是推荐会员申报 IEEE 的各奖项,协助会员申请会员级别晋升事项。