IEEE 西安分会成立 10 周年庆典

       12 月 16 日,IEEE 西安分会成立 10 周年暨 IEEE 亚太区成立 50 周年庆祝大会在西北工业大学友谊校区国际会议中心第五会议室胜利召开。

       16 日上午,IEEE 西安分会现任主席、西安电子科技大学副校长李建东向来自世界各地的 IEEE 会员代表和与会的 IEEE 西安分会会员致欢迎辞,并简要介绍了西安分会的现状;西北工业大学副校长万小朋出席会议并致辞,向 IEEE 西安分会成立十周年表示热烈祝贺;IEEE 西安分会首任主席、航海学院教授黄建国回顾了西安分会的十年发展历程,并对西工大长期以来的支持与贡献表示感谢。

       IEEE 西安分会执行副主席、“智能声学与临境通讯”研究中心主任陈景东主持此次会议,并分别宣读了 IEEE 亚太区主席、IEEE China Council 主席、IEEE 北京、成都、哈尔滨、武汉分会主席发来的贺信。

       IEEE 亚太区总监华宁、IEEE 香港分会前主席 Y. W. Liu、IEEE 澳门分会主席李建庆、IEEE 上海分会主席代表王潮、IEEE 南京分会主席代表潘志文出席会议并致辞。

       我校副校长万小朋和西安电子科技大学副校长李建东向 IEEE fellow、西安电子科技大学教授樊昌信和我校航海学院教授黄建国分别颁发了 IEEE 西安分会突出贡献者奖。

       16 日下午,中国工程院院士、西安电子科技大学段宝岩、中国科学院院士、西安交通大学管晓宏、和 IEEE fellow、我校客座教授、以色列理工学院 Israel Cohen 应邀做了精彩的学术报告,并与参会人员进行了热烈的讨论。段宝岩从 FAST 射电望远镜的创新设计、仿真分析论证、试验天线设计面临的科学问题、设计的完善、以及实际应用等多个方面阐述了 FAST 射电望远镜的原理、科学贡献和应用价值。管晓宏针对我国能源面临的不合理结构和供需的高不确定性等多个现实问题,阐述了背后的科学难题,从优化理论的角度介绍了其解决方案,并从工程角度介绍了其实际应用和产生的社会效益。Israel Cohen 介绍了信号增强在国家安全和社会生活中的作用,以阵列信号处理方法为核心阐述了信号增强的理论基础,总结了近 30 年来有重要影响力的方法,并简要讨论了未来发展方向。

       大会于 12 月 16 日当天圆满结束。